2015年01月19日

かつをひとひら~花鰹の巻~

当店の花鰹は、薄いのにパリパリッッとしていて

上品ながらも濃い鰹の風味が特徴です(*^o^)/



「花びらみたいだね」とお客様からの嬉しい声

その秘密は、機械の刃のビミョ~(>_<)な調節!



真剣な社長(>_<)

先代の手元を見て覚えた、刃の調節。
これは、感覚がものを言う仕事だそうです。

やはり手仕事なんですよね(^^)v



削りたては、フレッシュで濃厚な鰹の香り(*^^*)

本日も手を込め、心を込め、削りたてを新鮮パック



花鰹は、上品で透明な出汁がとれます。

また、静岡ではお好み焼きにはいわしの粉ですが
東京などではお好み焼きに花鰹をかけて
鰹節が踊る姿を見られますよね(*^^*)

外国の方にとって踊る鰹節は
「生きているみたいで、コワイ!」
そうですよ(笑)



Posted by 静岡協鰹 鰹節の会社 at 16:20│Comments(0)
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